FCBARCELONA.KZ

Сайт перешел на новый домен

Главная » Статьи » FCB

Давид Вилья: «Мне повезло, они хотели, чтобы я был частью этой команды»
Наверное, хорошо будет начать этот материал с послания надежды для «Арсенала». Многие люди ожидают, что «Барселона» выбьет лондонцев из Лиги Чемпионов в ближайшие несколько недель, но Давид Вилья, форвард каталонцев ценою в 40 млн евро, не так убежден. Он с сомнением качает головой в ответ на идею о том, что его команда является безусловным фаворитом в борьбе за майский финал на «Уэмбли», он говорит: «Ты позволяешь себе всего один выходной в этом соревновании – и вылетаешь».

[Оригинальные материалы опубликованы изданием The Independent 14.02.2011]

То, что он не говорит – и это то, что служит отрезвляющей реальностью для «пушкарей», - «Барселона» в среднем берет выходной только раз в пять месяцев.

Они выглядели не слишком хорошо в эти выходные, и только поздний гол Вильи помог им закончить матч против «Спортинга Хихон» ничьей; пять месяцев тому назад они проиграли дома «Эркулесу», что стало их единственным проигрышем в этом сезоне [в Ла Лиге], и еще за пять месяцев до этого они покинули Лигу Чемпионов из-за Жозе Мауриньо и его «Интера». Все остальное время они были безупречны.

С начала этого сезона они уже забили 112 голов во всех соревнованиях, и одно это говорит об их невероятной атакующей мощи, при которой 28-летний Вилья – делящий звание лучшего бомбардира прошедшего Чемпионата Мира и лучшего бомбардира испанской сборной – является только третьим в списке самых результативных голеодоров Клуба в этом сезоне.

Также многое говорит о человеке, который однажды признал, что его страсть забивать – это практически болезнь, тот факт, что количество его пасов, в том числе голевых, в этом сезоне практически удвоилось, благодаря идеальной связке с Лионелем Месси и Педро в атаке «Барселоны».

«Если есть товарищ по команде, который находится в абсолютно, стопроцентно лучшей позиции, чем я, то окей, я отпасую ему мяч», - говорит Вилья. Никто не оказывается в лучшей позиции чаще, чем Месси.

Аргентинец уже забил 24 гола в Ла Лиге в этом сезоне. Давид Вилья забил 15, но он делит этот рекорд в Ла Лиге с испанским форвардом Педро, у которого на данный момент 12 – и это, наверное, самое удивительное. Атакующее трио «Барсы» забило 51 гол в Ла Лиге – всего на пять меньше, чем весь «Арсенал».

«Есть игроки, которые творят удивительные вещи на футбольном поле… а еще есть Месси», - говорит Вилья, занимающий крайнюю левую позицию в передовой тройке, позволяя тем самым играть Месси на позиции, которую испанцы называют ложным центр-форвардом.

«Он лучший в мире. Я говорил это до того, как пришел сюда, а сейчас я это заявляю даже с большей ответственностью. Я очень рад, что теперь могу наслаждаться, играя вместе с ним, вместо того, чтобы страдать, играя против него».

Потрясающая статистика эффективности Месси – 24 гола в 23 матчах – является результатом атакующей гармонии, с которой сейчас играет «Барселона». Некоторые ограничения в игре Златана Ибрагимовича предопределили то, что он все время играл через центр, слишком часто оставляя Месси только широкую игру слева в прошлом сезоне.

Дубль шведа вывел «Барселону» вперед в первом матче с «Арсеналом» в прошлом году. Он также забил единственный гол в Класико на «Камп Ноу», он ему недоставало гибкости, продемонстрированной Вильей, чья готовность к самоотверженной игре выгодно отличает его.

Тренер Пеп Гвардиола сказал: «Вилья всегда был бомбардиром и сохранил эту часть своей игры, но также важны его перемещения без мяча. Он делает забегания, которые позволяют открыть пространство для наших полузащитников. Он вводит в игру Иньесту и Хави».

В 32 играх за «Валенсию» в прошлом сезоне Вилья сделал 754 паса. В «Барселоне» в первой половине сезона он уже сделал около 550 пасов. И Месси отвечает ему благодарностью. Никогда еще аргентинец не отдавал столько голевых пасов – 16 на данный момент – и 8 из них были на Вилью.

Команда в целом забила 71 гол в Лиге. Национальное первенство может быть иногда слабым по уровню, но играя против тех же соперников, «Реал Мадрид» забил только 52 гола до своего матча против «Эспаньола» [с учетом этого матча 53].

«Барселона» сейчас на пути к побитию рекорда в 107 голов за сезон, принадлежащего «Реалу Мадрид» Джона Тошака, и способность Вильи встроиться в систему, вращающуюся вокруг Месси, может сделать это вполне возможным.

Наградой за такую самоотверженность должны стать трофеи этого сезона. На данный момент за свою карьеру Вилья выиграл только два испанских Кубка и в большую часть времени играл вне Лиги Чемпионов.

Это неизмеримо мало для чемпиона Европы и мира, и Вилья вполне мог начать гонку за чемпионство в Премьер-лиге. Когда экономическая ситуация в «Валенсии» окончательно ухудшилась, «Челси» и «Манчестер Сити» присоединились к «Реалу Мадрид» и «Барселоне» в борьбе за право подписать его.

Он называет «Арсенал» местом, где скорее всего он был бы наиболее счастлив, окажись он в Англии, и не скрывает своего облегчения от того, что в конечном итоге оказался в Клубе, куда всегда хотел попасть.

«Как зрителю мне нравится, как «Арсенал» разыгрывает быстрые мячи в одно-два касания, - говорит он. – Их стиль хорошо бы подошел мне. У меня также были друзья в «Ливерпуле» и, как я слышал от своих коллег по команде, игроки многому научились там под руководством Рафы Бенитеса, но в конечном итоге такого перехода не произошло».

В конце концов, когда «Валенсия» сдалась и отпустила своего драгоценного игрока, «Барселона» стала лучшим пунктом назначения этого трансфера. «Я уже привык к историям о моем переезде в Англию, - говорит Давид. – Ты точно так же работаешь на поле, но определенно испытываешь большой подъем, когда твое будущее наконец-то определено, и все успокаивается. Теперь я могу расслабиться, уходя с поля, без давления всех тех слухов, которые меня окружали».

«Мне повезло, что в тот момент, когда у «Валенсии» не оставалось другого выбора, как только продать меня, «Барселона» была готова привезти меня сюда. Я хотел играть здесь, и мне повезло в том, что они хотели видеть меня частью этой команды и были готовы заплатить много денег, чтобы это стало возможным».

Помочь «Барсе» добраться до «Уэмбли», чтобы повторить исторический фиал 1992 года, когда они впервые завоевали кубок Лиги Чемпионов, может стать достойным способом отплатить Клубу. «Я очень хорошо помню тот финал, - говорит Вилья. – Это был славный день в истории «Барселоны», и великий день для всей страны – все были счастливы этой победе. Я надеюсь, что в этом году мы сможем повторить историю, выиграв еще один финал на «Уэмбли».

Он уже играл в рамках Лиги Чемпионов в Лондоне, дважды встретившись с «Челси», и не удивлен тому, что все представители английского футбола прошли в плей-оф, даже дебютанты «Тоттенхем».

«Они были в невыгодном положении в начале соревнования, - говорит он, - поскольку никогда еще в нем не выступали, но они провели пару прекрасных матчей, и это сразу выровняло ситуацию. Нельзя называть их выход неожиданностью, достаточно посмотреть на состав этой команды, чтобы увидеть, сколько у них отличных игроков».

Впереди Вилью могут потенциально ожидать «Челси», «Тоттенхем» и «Манчестер Юнайтед», если он сможет вместе со своей командой пройти «Арсенал». Проведя столько сезонов вне основных европейских событий, он просто счастлив участвовать в кампании по завоеванию потенциального тройного триумфа. «Это идеально для игрока выходить в решающие стадии сезона, продолжая участвовать во всех возможных соревнованиях. Соревнование за соревнованием – вот к чему мы готовились перед сезоном, и теперь можем насладиться этим», - говорит он.

Товарищ по команде Хави Эрнандес был впечатлен тем, как Вилья мгновенно вписался в команду: «Непросто адаптироваться в этой команде, но создается впечатление, что он провел здесь не шесть месяцев, а шесть лет», - говорит полузащитник.

Мануэль Пресьядо, тренер, стоящий во главе его родного клуба «Спортинг Хихон», не удивлен тем, что Вилья в конечном итоге оказался там, где должен был быть. «Это можно было предвидеть, - говорит специалист. – Это заслуга не только его способностей, но и характера. Люди говорили, что поезд ушел, еще когда он упустил возможность перейти в «Мадрид» два лета тому назад. Они говорили, что ему больше никогда не выпадет второй шанс. Но он просто продолжал забивать голы. Он забил 20 за «Валенсию», а затем стал одним из тех, кто больше всех забил в финале Кубка Мира».

Вилья достиг пика своей международной карьеры с этими 5 голами в Южной Африке. И при этом его форма после турнира превосходит форму, в которой пребывают Уэсли Снейдер и Диего Форлан, разделившие с ним звание главного бомбардира этого турнира. Причиной может быть то, что он играет в лучшей команде, но упрямая стабильность Вильи была фирменным знаком его карьеры даже в более слабых командах.

Он выступал в течение 2 сезонов за свой домашний клуб «Спортинг Хихон», забив 38 голов в 78 матчах. Затем он забил 32 гола в 73 матчах за «Сарагосу», что предшествовало тому, что он стал пятикратным лучшим бомбардиром в «Валенсии» с показателями в 25, 15, 18, 28 и 21 гол на протяжении пяти кампаний.

Вилья забивал как минимум 15 голов в каждом из своих 8 сезонов в первом испанском дивизионе. Он также является игроком, которого всегда продавали исключительно по причине финансовых сложностей, используя как главную ценность его крайнюю эффективность в завершении атак. Также он является игроком, который, со своими двумя испанскими Кубками, является менее титулованным, чем многие игроки с более низким уровнем мастерства.

«В мире нет лучшего бомбардира, чем Давид Вилья», - говорит тренер испанской сборной Висенте Дель Боске.

Теперь, находясь в Клубе, который не продаст его, и даже если он на забьет, то вероятно это сделают Месси или Педро, он может наконец-то начать собирать те почетные титулы, которые он без сомнения заслуживает

Категория: FCB | Добавил: amantai10 (18.02.2011)
Просмотров: 197 | Теги: Вилья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]